当前栏目:部门动态

黄石不动产登记跑出新速度

来源:黄石日报    时间:2022-06-02

分享:

1日,我市召开黄石城区新建商品房项目“交房即交证”改革座谈会,并现场为城区部分新建商品房项目进行“黄云登”授牌。

“交房即交证”是指不动产登记机构与住建、税务、开发企业、金融机构等部门联动,在开发企业完成竣工验收进行交房当日,根据购房人的意愿,由开发企业代为采集办理不动产登记所需相关信息和材料,以全程网办的方式,为购房人办理不动产登记。购房人申请领取电子不动产权证书的,由购房人在交房现场直接下载领取;购房人申请领取纸质不动产权证书的,可选择免费邮寄的方式获得。

市不动产登记中心负责人介绍,此前,从各开发企业启动项目竣工验收,再到业主拿到不动产权证,中间流程往往需要3至6个月时间,有的甚至更长。推行“交房即交证”改革,将各个审批环节前置或同步进行,有效缩短企业项目审批周期,节约融资成本,提高企业办理首次登记的工作效率;既保障了业主住权和产权的同步实现,也解决了购房人因未拿到不动产登记证而影响落户、子女上学、抵押贷款等现实问题。截至目前,黄石城区“交房即交证”工作已惠及6784户,取得了良好的社会效益。

据统计,截至5月,市不动产登记中心已与29家开发企业、20家银行等金融机构、住房公积金中心签订了不动产登记延伸服务协议,已列入“交房即交证”项目清单的有34个项目,基本涵盖了市城区范围内现有新建商品房开发项目。

市自然资源和规划局表示,在大力推进“交房即交证”工作的同时,将继续深化不动产登记提质增速改革,聚焦历史遗留问题导致的不动产“登记难”问题,坚持问需于民办利民之事,问需于企办惠企之事,扎实开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,使不动产登记服务工作既有速度又有温度。(廖巍巍 熊晴)



杏耀