当前栏目:热点关注

红色商圈聚合力 老街焕发新活力

来源:黄石日报    时间:2022-06-01

分享:

5月28日,上窑商贸街,夜幕降临,华灯初上,吆喝声、叫卖声此起彼伏,前来购物的市民络绎不绝。

去年,上窑商贸街沿街立面门头和人行道进行升级改造后,商贸街焕然一新。今年,西塞山区不断探索红色商圈建设新路径,以党建引领实现商圈共建共治共享,为盘活上窑商圈注入红色力量。

共建党建商圈

今年以来,西塞山区以打造“1+1+1+N”的党建商圈格局为目标,按照街道党工委+社区党委+上窑红色街区服务中心功能型党支部,再吸纳上窑商圈中小微企业、个体工商户、专业批发中的党员、上窑商会党支部党员、新阶层,以及其他社会组织党员的工作思路,通过开展党员亮身份、共同参与上窑街区治理工作,形成共治共建共享格局。通过对辖区资源整合,建造上窑红色街区服务中心,为党员、志愿者、商户、居民搭建服务平台,把党的组织优势转化为社会基层治理服务优势。商圈“红小二”、全国“四好”商会上窑商会、“街长”工作站、“有事我帮您”等志愿服务队将全部入驻,分类开展党员学习教育、政策咨询、矛盾纠纷调解、创业指导、商务洽谈等各项活动。

“街长制”促进“街长治”

为进一步改善上窑街区综合环境,上窑社区以商贸街为试点,通过实行“街长制”促进“街长治”。社区前期对商贸街163户商铺进行摸底和征求意见,联合上窑商会对这些商铺进行200余次的沟通交流,最终选出16名“上窑街长”。

“带头讲文明讲卫生、带头讲道德讲诚信、带头讲奉献讲服务……”5月21日,16名“上窑街长”在第一次动员会上宣读街长职责。

“作为街长,一方面我能收集大家经营中遇到的问题,并向社区集中反映;另一方面我也通过身体力行来引导周边商铺树立‘文明服务、诚信经营’的意识。”C区“街长”付月柔说。

“付月柔是党员经营户,责任心强、有正能量,这是我们推荐她为‘街长’的原因。”上窑社区书记刘丹说,成为一名“街长”不只意味着荣誉,还伴随着责任,“街长”们对负责区域内的经营行为进行监督,并在“流动红旗”“文明示范经营户”等评选中享有重要话语权。通过“街长”们带头示范、监督提醒,以点带面提升街区环境,促进上窑“街长治”。

打造块状经济示范带

年初,西塞山区为上窑量身打造系列节会营销活动,旨在为商圈吸纳更多人气。今年春季开学前夕,举办“乐购开学季”文具节,通过网红打卡合照、朋友圈积赞等方式,吸引众多学生及家长来采购。在儿童节来临之际,街道举办“拾光记忆·重返上窑”主题园游会。

“举办这样的大型活动,确实给我们带来不少生意。”余洁在上窑商贸街开了一家商铺,他希望能经常举办这样的活动,带动商圈人气。

在红色商圈的发展过程中,八泉街道党工委积极为上窑商户发展提供政策、金融、信息资源等服务,全力推进上窑商圈直播电商基地发展,打造以文具、婚庆、茶叶、干货、调料等八大板块为载体的块状经济示范带,建设“可购、可品、可忆、可赏”的繁荣活力街道。(刘艳新)



杏耀